Інформаційний портал Тернопільської єпархії УПЦ Київського патріархату

понеділок, 6 грудня 2010 р.

Митрополит Ієрапольський Антоній (Щерба)

Родился 30 января 1947 года городе в Шароне, штат Пенсильвания, США в семье Ивана и Дорофеи Щерба. Был крещён в Иоанно-Предтеченской украинской церкви родного города в составе неканоноческой «Украинской Православной Церкви США и рассеяния». Обучался теологии в украинской семинарии святого Андрея в Виннипеге и социологии в университете города Виннипега. 1 октября 1972 года был рукоположен во диакона, а 26 ноября 1972 года — во священнника. Рукоположение в Шэронском Иоанно-Крестительском храме совершил раскольнический епископ Константин (Баган).

Служил в Эмбридже (англ.) русск. в штате Пенсильвания и в Хаммонде, в штате Индиана. После рукоположения в сан пресвитера учился на теологическом факультете Университета Лойолы в Чикаго и Университета Purdue в штате Индиана. 29 мая 1985 года принял монашество с наречением имени Антоний, вскоре возведён в сан архимандрита. 6 октября того же был хиротонисан во архиепископа Нью-Йоркского. Рукоположение возглавил раскольнический митрополит Мстислав (Скрыпник) в Андреевском храме в Саут-Баунд-Брук, штат Нью-Джерси. Одновременно с хиротонией назначен ректором и администратором семинарии Святой Софии. В 1989 году назначен управляющим украинскими приходами в Австралии. 11-12 марта 1995 года, вместе со всей своей Церковью, был принят под омофор Константинопольского патриарха в с признанием за ним архиерейского сана и архиепископского достоинства и получил титул Иерапольского.

В 1997 года освобожден от должности управляющим приходами в Австралии. В том же году возведён в сан архиепископа. В 2010 году был избран казначеем Ассамблеи канонических епископов Северной Америки и поставлен во главе её комитета по финансовым делам. После кончины Предстоятеля Украинской православной церкви в США митрополита Константина (Багана), 21 мая 2012 года архиепископ Антоний был избран местоблюстителем митрополичьего престола. 6 октября того же года Собором духовенства и мирян Украинской православной церкви в США был избран её предстоятелем. 14 ноября 2012 года избрание утвердил патриарх Константинопольский Варфоломей.