Інформаційний портал Тернопільської єпархії УПЦ Київського патріархату

вівторок, 25 грудня 2012 р.

"Просим вернуть нашего архипастыря на кафедру"

Ваше Блаженство! Ваши Преосвященства члены Священного Синода УПЦ! Мы, духовенство и паства Северодонецкой епархии, в связи постановлением Синода 20.12.2012 о снятии археп. Агапита от управления епархии и отправлении на покой, однозначно и ясно выражаем соборную позицию епархии. Просим Вас рассмотреть наше ходатайство о архепископе Агапите и вернуть нашего архипастыря на Северодонецкую кафедру, рассмотрев положение дел в епархии.

Труды и результаты. С приходом владыки Агапита, за эти четыре года, благоустроилась и начала духовно процветать жизнь епархии. Северодонецкая епархия превратилась в мощный духовный центр Луганской области. Открыто 14 епархиальных действующих отделов: миссионерский, катехизаторский, молодежный, социального и волонтерского служения, священники епархии постоянно принимают участие в конференциях организуемых синодальными отделами УПЦ и РПЦ. В 2009 г. было открыто духовное училище для мирян, с богословским и регентским факультетами (богословское образование бесплатно!). Кафедральный собор и ряд храмов, только при нашем архиерее, перешли из коммунальной собственности на баланс епархии (а сколько пришлось пережить манипуляций со стороны властей по этому поводу) были проведены объемные строительные работы городских храмов - кафедрального и "Умиления"; резко возросла посещаемость городских храмов. При соборе есть воскресная школа для детей и взрослых; проводятся духовные концерты, выставки. В епархии архиереем открыты общественные организации – родительский комитет, спортивный православный клуб "Скимен" (посещаемость 100 ч.); регулярно каждое лето организовываются православные лагеря для детей. Следует заметить, что попечениемвладыки в нашей епархии нет раскольнических приходов УПЦ КП, УАПЦ и ИПЦ (Пашковцы), хотя до прихода епископа Агапита был раскольнический "епископ" КП с приходами и другие. Епископом было открыто и более сотни приходов и столько же рукоположено священников. Большая часть разрушенных храмов восстановлена. Как известно в начале 90-х г. множество приходов были зарегистрированы номинально, теперь на них затеплилась жизнь, появились священники; в епархии нет приходов без священника!; увеличилось количество монашествующих. Таких глобальных и масштабных результатов до археп. Агапита не кто не достигалв епархии! Не ужели Вы за это его сняли? Проверьте и убедитесь что все сказанное это правда!

Характеристика и поступки археп. Агапита. О человеке в первую очередь говорит поступок, а не звездочки на погонах. Поступок: в соборе заболел прот. Михаил – рак мозга, владыка на операцию отдал своих 10 тыс. долларов и 10 тыс. грн. на его реабилитацию. Дотирование бедных священников и отмена налогов им. Например: храму Св. Троицы с. Нещеретово Белокуракинский р-н подарил евхаристический набор (стоимость 3500 грн. – для села это большая сума) и ризу. Наша епархия единственная на Украине, где существует фонд поддержки семей священников, потерявших своих кормильцев! Миряне свободно к нему приходят на прием (у владыки нет приемных дней, он постоянно в епархии принимает в любое время), он не кому не отказывает в милостыне ни погорельцам, ни бомжам с вокзала на дорогу! При епархиальном комплексе есть гостиница для священников и владыка не почитает ниже своего достоинства сам приготовить и накормить священников. Когда в кафедральном храме шли ремонтные работы, владыка мог спокойно наравне с простыми рабочими участвовать в ремонте храма.

Рассказывает свящ. Олег: "На день ангела владыки я приехал поздравить его, приготовив конверт, тогда владыка в тайне подозвал меня и сказал: "о. Олег! это я тебе должен дать, а не ты за то, что ты сидишь на раскольническом приходе" и все те конверты, которые ему дали за день, положил мне в карман". Владыка находил возможность лично встретиться убедить и в последствии перерукоположить раскольнических священников, благодаря чему исчезли точки раскола. Очень редко кому владыка отказывал заштатным или запретным священникам принять в епархию, тем самым избавился от шатунов, возможных расколов, приходы заполнил, им дал второй билет в жизнь – а это все судьбы человеческие! Спросите, о каждом ли архиерее его духовенство так отзывается? Вот почему вся епархия приехала к вам просить о нем!

Высокая нравственность, милосердие, бескорыстность, благочестие, не тщеславен, доступен, безукоризненная порядочность вот характеристика Божьего архиерея! Уважаемые члены синода, Вы за это его отстранили?

Условия святительства на кафедре характеризуются тем, что до появления кафедры, северная часть, тогда Луганской епархии была в какой-то мере ссылочной и архиерейская власть (весьма специфическая) митр. Иоанникия почти что не доходила (дела в епархии доносились в нужной для местных отцов интерпретации), это развязало руки местным священникам в частности прот. Д. [полное имя этого священнослужителя имеется в редакции]. Он на подъеме религиозного возрождения в 90-х и начало 2000-го годов очень плотно слился с мером г. Северодонецка найдя общие финансовые интересы при строительстве Кафедрального собора и Крестовоздвижнского храма (Лесная дача). Слава и деньги испортили человека; развязались руки – избиение неугодных священников, прихожан, отсылание неугодных отцов в дальние села, "случайные" автокатастрофы, запугивание шантаж, открытие на непокорных криминальные дела. Да и личные "слабинки": скандалы с любовницами, суд за издевательство и педофилию над сиротами, который перенесли с г. Северодонецк в г. Рубежное и так его не засудили. Имея мощную поддержку мера, а это и милиция и другие связи, все ему сходило с рук. Ни какие открытые уголовные дела, ни жалобы не венчались успехом.

В тексті "Д." - протоиерей Георгий Дубовик, настоятель Свято-Троицкого Храма в Северодонецке
С выше перечисленными методами воздействия Д. и вдобавок слежка, прослушивания, провокации, пришлось столкнуться, при открытии епархии в 2007 г. 3-м преосвященнийшим, которые за пол года сменили друг друга, а это: еп. Серафим (Зализняк), еп. Пантелиймон (Бащук), еп. Иларий (Шишковский), а архиепископ Агапит уже четвертый. Дубовику было очень выгодно пребывание собора в коммунальной собственности под мером, а громаднейший храмовый комплекс "лесная дача" - его частная собственность! И приезд нового епископа автоматически делало его собственностью педофила! Спросите прежних 3-х еп. правда ли это? (Вы даже не представляете, уважаемые члены синода, какою кровью и потом еп. Агапиту все же удалось хоть собор перевести в собственность Церкви!) Поверте участь 5-го еп., пока жив здесь Д. так же. Кроме Д. при появлении новой епархии появился новый соблазн – нездоровое желание быть на ней епископом, и клонирование Д. в других личностях продолжилось. Так например, для этого архимандрит И. Св-Ильинского монастыря с. Варваровка поменял настоятельство на профессию Депутата. Вас, уважаемые синодалы, почему-то не смутило его действующее депутатство при выдвижении на кандидата во Епископа, даже голосовали, на синоде 20.12.2012 с поставлением на Северодонецкую кафедру. Неужели вы все были слепы, откидывая запрет не заниматься политикой священнику?

Поэтому мы глубоко убеждены, что всякие нападки, клевета и наваждения на личность архипастыря Агапита есть дело рук врагов Христовых! Всякое заигрывание некоторых клириков с властями, для достижение своих корыстных интересов наносят громадный ущерб авторитету Церкви. И нынешнее влияние на принятие решения синода весьма очевидно. Сегоднейшие беспрерывные нападки на еп. Агапита выгнали и предыдущих 3-х архиереев со всенародными скандалами и баррикадами, выкидывая их вещи на улицу и теперь Вы члены синода потакаете тем же деятелям – врагам Христовым. Спросите предыдущих 3-х архиереев, как им было "сладко" совершать свое святительство в этих условиях?

Постановление синода 20.12.2012 о снятии беспричинно (не имея не какого канонического и административного основания. Никто так и не сказал его вины!) и вопреки воле духовенства и паствы правящего архиепископа Агапита с Северодонецкой кафедры, являются для нас глубочайшим оскорблением и нарушением апостольских правил. Вместо укрепления Церкви вы приняли позорное и ущербное решение для Церкви, незаслуженное и беззаконное отправление на покой архиеп. Агапита, в угоду частных амбиций негодяев, прикрывающимися рясами, не имеющее ни какого отношения к интересам Церкви, которых мы прекрасно знаем!

Вот почему мы не согласны и не можем принять решение синода!

Что будет дальше, какие последствия при нынешнем положении вещей? Не нужно быть пророком, чтобы предвидеть очевидное: в новом епископе духовенство будет видеть исполнителя несправедливого решения синода, соучастника клеветы негодяев, так как он был членом комиссии и ассоциироваться с судимым бандитом педофилом о. Д. и о каком-то уважении или поддержки не может идти речи. В новом епископе духовенство захочет увидеть те же святые качества, что и у еп. Агапита и для этого нужно время.А, в это проигранное время со стороны бандита начнутся те же манипуляции, давление, (все как на прошлых 3-х выкинутых им архиереев) "видишь тебя духовенство не поддерживает, а я да, я хороший, дружи", дружба с целью прикарманить еп., отобрать власть и самому управлять епархией. Конечно не какой вменяемый еп. не захочет быть под властью негодяев. И, это уже банально, как всегда приведет к той же клевете, "весомым для Вас аргументам", реальным давлением со стороны властей (конечно с ними надо дружить), и Вы члены синода также поверите педофилу, выбросите уже 5-го архиерея, потому что не поверили прежним трем архиереям, не верите еп. Агапиту, не верите и не считаетесь с нами духовенством и паствой.

По отношению к поддерживающим ныне священникам еп. Агапита от бандита начнется, как и раньше – месть, избиение – кровь на полу храма, шантаж, криминальные дела – тюрма, выживание – все как обычно. Новому епископу приидется или поощрять, или быть на покое как еп. Агапиту.

Сейчас, уважаемые члены синода, по прибытию нового еп. уже лучшие священники готовы уходить за штат на светские работы, в другие епархии, видя очевидное беззаконие, и боясь расправы. А это разруха того доброго, что было сделано еп. Агапитом,это и раскол епархии – потеря мира, и Д. будет теперь уже прав, – новый епископ все разрушает, снимите его! Уважаемые члены синода Вы хоть как-то предполагаете разворачивание событий? Вы этого очень хотите вместе с бандитом?

Любому еп. на Северодонецкой кафедре можно только посочувствовать, но мы не хотим отпускать праведного и мудрого архипастыря – отца нашего.

Мы, духовенство епархии, свидетельствуем, что еп. Агапит единственный, кто смог централизовать епархию (героически продержался 4 года), заручился поддержкой большинства в этой невероятно тяжелой обстановке. Вы были сами свидетели, что большинство духовенства приехало к Вам ходатайствовать о нем. С последней надеждой и верою в справедливость просим Вас оставить нам нашего архипастыря!