Інформаційний портал Тернопільської єпархії УПЦ Київського патріархату

середа, 13 березня 2013 р.

Митрополича апологетика: Москва за нами!

Митрополит Донецький і Маріупольський Іларіон 13 березня звернувся до пастирів, чернецтва, мирян та всім вірних чад Донецької єпархії Української Православної Церкви Московського Патріархату із закликом утримуватися від критики рішень Архієрейського Собору Руської Православної Церкви, що пройшов 2-5 лютого в Москві. Текст звернення митрополита опублікований на сайті Донецької єпархії. Пропонуємо його повністю.

Обращение Высокопреосвященнейшего Илариона,
митрополита Донецкого и Мариупольского к пастырям,
монашествующим, мирянам, всем верным чадам
Донецкой епархии Украинской Православной Церкви

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры! 2-5 февраля 2013 года в граде Москве состоялся Освященный Архиерейский собор епископов Русской Православной Церкви, в работе которого приняли участие более 280 архипастырей Московского Патриархата из России, Украины, Беларуси, Молдовы, стран Балтии и Средней Азии, Японии, Русской Православной Церкви заграницей. Собор принял ряд важных решений, касающихся внутрицерковной жизни, а также изложил позицию Церкви по важным вопросам и вызовам современного общества. Решениям Архиерейского собора предшествовала широкая дискуссия в церковной среде на уникальной своей открытостью полемической площадке Межсоборного присутствия Московского Патриархата. Взвешенные и богословски обоснованные документы, прошедшие экспертизу, окончательно были утверждены Архиерейским собором и опубликованы в СМИ для ознакомления всем верным чадам Русской Православной Церкви.

Вместе с тем ко мне, как правящему архиерею, стали поступать сведения о необоснованной критике соборных решений некоторыми мирянами, которые своими высказываниями ставят под сомнение соборный принцип церковного устроения. В сложное для Церкви время, когда каждый из нас должен проповедовать Евангелие и хранить верность канонам, в среду верующих вносится соблазн и недоверие к Священноначалию. Группы сектантского толка, ставящие во главу угла собственное учение о спасении и роли Таинств в жизни христианина, безапелляционно выдают свои заблуждения и лжеоткровения за волю Божью, прикрываясь принципом соборности и гласности. Эти люди, скрывающие имена своих лидеров, анонимно распространяют листовки и печатные издания, где, прикрываясь цитатами из Священного Писания и авторитетом святых отцов, смущают верующих. Одним из основных методов подобной сектантской активности служат участие во всевозможных «тайных молебнах» с чтением неканонических молитв, «паломничество» к тайным старцам, а также сбор подписей под различного вида прокламациями и обращениями. Последнее особенно активно используется некоторыми вербовщиками и сочувствующими им ревнителями.

Дорогие отцы, братья и сестры! Обращаюсь к Вам с архипастырским увещеванием относительно подобного рода, по сути антицерковной, деятельности. Необдуманное распространение всякого рода обращений и «телеграмм к Патриарху» может быть небезопасно для духовной жизни. Прежде чем открыто предоставлять неизвестным свои персональные данные (фамилию, имя, отчество, домашний адрес и т.п.) и ставить свою подпись, задумайтесь о том, насколько лично Вы ознакомлены с теми документами Архиерейского собора, критику которых Вы собираетесь поддержать исключительно со слов подстрекателей и лидеров т.н. «инициативных групп». Противопоставление себя и собственных заблуждений Соборным решениям ставит под угрозу само пребывание человека в лоне Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви. Несомненно, по слову Апостола Павла, «надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись искусные» (1-е Кор. 11, 19), и дискуссия Межсоборного присутствия богословов, экспертов, специалистов и всех членов Церкви по-прежнему приемлет голос разумных, что отражается в последующих документах. Увещеваю Вас от всякого необдуманного и эмоционального восприятия решений Священноначалия, а тем паче от пособничества врагам Церкви, которые мечтают о расколе единства архипастырей, священства, монашествующих и мирян Русской Православной Церкви.

Да поможет всем нам Пастыреначальник Господь наш Иисус Христос стоять в Истине до скончания века и хранить Богом заповеданное единство!

Божиею милостию смиренный Иларион,
Митрополит Донецкий и Мариупольский
13 марта 2013 г., град Донецк