Інформаційний портал Тернопільської єпархії УПЦ Київського патріархату

пʼятниця, 14 червня 2013 р.

Одесса: "Молчанием предается Бог"

Этот рапорт не является сфабрикованным. Это не статья для желтой прессы. Информация является полностью достоверной и соответствует действительности. Рапорт адресован Блаженнейшему митрополиту Киевскому и всей Украины Владимиру и Священному Синоду УПЦ. Мы просим СМИ распространить его без авторства, но в случае необходимости и предоставлению гарантий безопасности готовы указать свои звания и фамилии. Мы просим прощения у читателей, так как это дела церковные и им не место в прессе, но «молчанием предается Бог»

Блаженнейшему Владимиру

Митрополиту Киевскому и всея Украины

От братии Свято-Успенского

Патриаршего Одесского мужского монастыря  


Рапорт


Ваше Блаженство, в нашем монастыре, где находится одна из многочисленных резиденций митрополита Агафангела, ситуация состоит не лучше чем и в самой Одесской епархии. Он не соблюдает распоряжения и постановления Священного Синода и соборов Русской Православной Церкви, что свидетельствует об их неавторитетности для него как таковых. Без решения Священного Синода УПЦ, митрополит поставил И.О. наместника монастыря и возвел его в сан архимандрита, что является неприемлемым в связи с тем, что у последнего еще не прошел и год со дня священнической хиротонии. Этот произвол противоречит «Положению о наградах Русской Православной Церкви».

Поставленный им человек (архимандрит Кукша (Балан) не обладает качествами, необходимыми для управления монастырем, а вся его энергия направлена на гнет братии и сведение личных счетов с насельниками монастыря, неугодных ему. От начала его пребывания у власти с монастыря ушло 6 человек, те, кто не один год подвизались в обители. Двукратый собор 861 года гласит по этому поводу: «Правило 3 обращено к тем игуменам, которые небрегут о спасении погибающих овец своего стада (отпадших монахах) и не проявляют о них отеческой заботы, взыскивая и возвращая их обратно в монастырь. Таких настоятелей Собор подвергает отлучению от таинств как не соответствующих тому образу доброго пастыря, который указан Христом в Евангелии.» О этом свидетельствует и свт. Василий Великий.

Архимандрит Кукша, придя в монастырь на исправление, подарками и лестью втерся в доверие к сестре митрополита (инок. Антонии) , которая и предоставила его митрополиту в нужном свете. Он не жил монашеской жизнью, вследствие чего не знает ни устава, ни монастырского уклада жизни, ни его традиций. Так как является пострижеником Свято-Пантелеймоновского Одесского мужского монастыря, с откуда бал отправлен на исправление в Измаил, оттуда в Борисовку, а последним пристанищем стал наш монастырь. Его хамское обращение с братией монастыря и его прихожанами свидетельствует об мере исправления образа жизни. Разве так должен вести себя наместник?

П.25 того же документа гласит: «Первоочередной задачей монастырей является созидание образа жизни, основанного на святоотеческой монашеской традиции. Настоятели и настоятельницы монастырей призваны подавать пример подлинно монашеской жизни, не повелевая, но в духе кротости наставляя вверенных их попечению братий и сестер, пребывая с ними в едином житии. Внутреннее совершенствование не только не противоречит, но и укрепляется богословскими знаниями: каждому монаху и монахине в возрасте до 40 лет желательно получить духовное образование, хотя бы на уровне училища, для чего епархиальным архиереям следует озаботиться организацией очного или заочного обучения монашествующих. Получение священного сана монахами должно регулироваться теми же правилами относительно образовательного ценза, что и для не монашествующих.

Издревле в жизни монахов сочетались молитва и труд, поэтому хозяйственная или строительная деятельность является неотъемлемой частью жизни монастырей. Вместе с тем эта деятельность не должна наносить ущерб монашескому укладу жизни. Нельзя забывать, что монастыри всегда являлись местами особого духовного утешения людей, трудящихся в миру. Не только паломники, но и все зашедшие в обитель должны иметь возможность получить ответ на волнующие их вопросы. Настоятелям и настоятельницам часто посещаемых паломниками монастырей следует предусмотреть регулярное дежурство опытных монашествующих для приема ищущих беседы. Кроме того, на монастырском начальстве лежит ответственность за то, чтобы каждого входящего в обитель встречали не с надменной строгостью, но с любовью и радушием.»

Поведение Кукшы вызвано примером Агафангела. Ибо какой он сам, такое окружение и избирает себе. Ведь именно он развалил монастырь! Не Гроха, а Агафангел. Куда же 20 лет смотрел митрополит, когда Гроха воровал монастырские деньги, на которые покупал машины, квартиры и дачи? Агафангел ненавидит монахов. Монах для него – это вор и быдло, средство для достижения цели! Не монахи ему нужны, и не монастырь, а деньги и монастырская казна, к которой он рвался все эти годы! И он ее достиг. Деньги монастыря он прибрал к своим рукам, пожертвования считают его единомышленники по духу и плоти, которые нагревают руку не хуже Агафангела. Или митрополит забыл как его обворовали Белосавич О. и Косенчук А.?

По уставу Агафангел должен за каждую копейку отчитываться духовому собору монастыря, который прекратил свое существование с момента пребывания его на Одесской кафедре. Он возомнил, что в его лице «и собор, и предстоятель». При чем собор состоит из окружения – детей, которым еще в песочнице играться! Какие беспределы творили в Одесской Духовной семинарии Пинчук С. И Якубин М.? Они еще ту кашу не расхлебали, а уже в монастырь лезут! А Пивень Д., Лаврешов О., Омельченко М. и другие! Куда вы лезете? Понацепливали вам наград ни за что, надавали длолжностей, – вот сидите и играйтесь, и не лезьте не в свои дела! Судьбы людей – это не игрушки!

А та галерея монастыря на сайте епархии лишь вуаль, красивая ширма, за которой скрывается гниль! Агафангела считают великим строителем, но сколько он откачал денег из таких строек, и накупил квартир и дач известно только Всеведущему Богу! Одна только гостиница для «паломников» помогла построить две дачи в с.Грибовка – одна митрополиту, а другая для великого батюшки Виктора Градомского, стоимость которых оценивается ими же в $1 000 000! Так можно строить! Он недостоин быть священником, так как сбил насмерть в Виннице человека, и должен быть в запрете!

А как митрополит замял избиение им (Градомским) семинариста Гаврилюка А., а потом предлагал деньги! Митрополит Агафангел принимает в послушники, постригает и рукополагает всех подряд без духовного образования и обучения. Вопреки П.20 Документа принятого 4 февраля 2011 года Архиерейским Собором Русской Православной Церкви и 5 правила Двукратного собора 861 года «Собор строго повелевает, чтобы постриги совершались не ранее трехлетнего искуса, который призван выявить способных и отбраковать неспособных к монашескому образу жизни». Это создало массу молодых священнослужителей, которые не могут совершить Литургию, теряется стройность, четкость и мелодичность богослужения. Монахи являются социально незащищенными. По словам митрополита: «Денег нет!». Причем нет их ни на лекарства, ни на лечение, ни на продукты в трапезную.

Поразил случай произошедший с Архимандритом Вадимом (Семашко). Он прожил всю жизнь в монастыре, неоднократно занимал руководящие должности, но когда у него случился инсульт, он стал не нужным ни митрополиту, ни Кукше, ни их окружению. Митрополит Агафангел не соизволил выделить средства ни на лекарства, ни на памперсы. В монастыре даже не нашлось денег на противопролежневый матрас. Вот она забота Священноархимандрита о старых насельниках. То же самое можно сказать и о другой престарелой братии: арх. Никоне (Сморкало), схиигум. Амфилохие, схиирерод. Иакове (иерод. Епифаний (Баран), келейник прп. Кукши Одесского), арх. Арсение (Гоенко), мон. Гликерие, мон. Софие. Все их труды на благо Церкви и монастыря забыты и затоптаны, священноначалием и его свитой. Они не нужны им!

Сейчас, когда они уже не в состоянии трудится как прежде, больные и старые, и никому не нужные, кроме прихожан, которые их знают. Если бы не они (прихожане), этих тружеников Нивы Христовой уже вывезли бы за город на кладбище, так как на монастырском хоронят только родных митрополита Агафангела, и жертвующих ему круглые суммы, без извещения Вашего Блаженства. А для монахов места нет! Если нет места, может не следует строить себе усыпальницу! Или следует перезахоронить тех многочисленных родственников, которые не имеют никакого отношения к монастырю, и являются невоцерковленными людьми! Митрополит Агафангел своим управлением монастырем нарушает 1 –е правило Двукратного собора 861 года, которое, дублируя 4-е правило равило IV Вселенского Собора, гласит: «да не будет позволено никому созидать монастырь без ведения и соизволения епископа», а также запрещает ктиторам монастырей самих себя назначать в настоятели этих обителей!

Ему дозволяется только иметь епископские права в подчиненном ему монастыре. Где же здесь можно увидеть соблюдение канонов? Они не могут действовать для отдельных личностей! Если не соблюдать каноны, наплевательски относится к традициям что тогда у нас останется? Ваше Блаженство! Мы просим Вас разобраться и разрешить волнующую нас ситуацию, в противном случае мы вынуждены будем применить опыт, оставшийся после пребывания на одесской кафедре Митрополита Лазаря в 1992 г. и опыт насельников Свято-Успенского-Николо-Васильевского монастыря (с.Никольское, Донецкая область).

Мы вынуждены просить Ваше Блаженство войти в наше положение, принять наш монастырь под свою опеку, и ввиду вышеуказанных фактов предоставить монастырю статус Ставропигиального. А также отстранить архимандрита Кукшу, от исполнения обязанностей наместника монастыря, а митрополита Агафангела отправить на покой, ввиду невозможности им управлять Православной Церковью.  

Братия Свято-Успенского Патриаршего Одесского мужского монастыря