Інформаційний портал Тернопільської єпархії УПЦ Київського патріархату

вівторок, 4 червня 2013 р.

Многие "свободовцы" поддерживают УПЦ МП

Экс-лидер черновицкой "Свободы" Назар Горук удивлен враждебной реакцией со стороны пользователей Фейсбука на опубликованное им фото на фоне собора УПЦ Московского патриархата. Об этом он заявил в эксклюзивном интервью Полемике. "Я был немного удивлен такой реакцией. Раньше я жил рядом храма Св. Параскевы (УПЦ КП), и мы с семьей ходили молиться туда. Сейчас мы живем ближе к Свято-Духовскому кафедральному собору УПЦ МП, и я не вижу ничего плохого в том, чтобы ходить в него. Как верующий человек, православный христианин, я верю, что рано или поздно Украинская Православная Церковь объединится, и молюсь за это.

Сейчас это стремление к объединению нарастает и в УПЦ МП, и в УПЦ КП, и в УАПЦ, я это знаю, общаясь с епископами разных конфессий. Более того, я скажу, что многие «свободовцы» ходят в храмы Московского патриархата, некоторые члены политсовета ВО «Свобода» поддерживают УПЦ МП - сдают помещения в аренду и т.п. Лично я закончил духовную семинарию УПЦ Киевского патриархата. Так сложилось, что я не стал священником, окончил философско-теологический факультет Черновицкого национального университета, преподавал философию. Поэтому мне странно слышать упреки относительно того, кто в какой храм ходить. Это внутренний вопрос каждого. Умный поймет, а невежественный осудит", - сказал Горук.

Многие "свободовцы" поддерживают УПЦ МП 
По его словам, единственный фактор, который не дает православным церквям объединиться, - это позиция власти, как в России, так и в Украине. Он также заявил, что лидер "Свободы" Олег Тягнибок не высказывался против УПЦ МП: "Заявления Тягнибока были не против Московской церкви, а против конкретных действий конкретных священников и иерархов, которые являются антиукраинскими. Более того, думаю, происходили неоднократные встречи руководства «Свободы» с высокопоставленными представителями УПЦ МП.

С другой стороны, моя позиция относительно заявлений Патриарха Кирилла по поводу «русского мира» однозначна: он нам не нужен, у нас есть свой, украинский", - заявил бывший "свободовец".