Інформаційний портал Тернопільської єпархії УПЦ Київського патріархату

пʼятниця, 7 червня 2013 р.

Наполеоны украинского православия

Тут вон Юрий Павлович Черноморец на сайте «Религия в Украине» разразился аналитическим комментарием на тему «состояние украинского православия накануне юбилея 1025-летия крещения Руси». Среди прочего он констатировал факт, что «УАПЦ переживает период полураспада», и спрогнозировал, что рано или поздно все адекватные люди уйдут оттуда в УПЦ КП. И диагноз верен, и прогноз, судя по всему, сбудется.

Но не будем так пессимистичны в отношении судьбы УАПЦ – этого локомотива «национальной автокефальной идеи»! Пациент скорее жив, чем мертв, и готов к завоеваниям новых вершин, рейтингов и статистических отчетов! Во главе церкви стоит такой мудрый и сообразительный рулевой, что скоро можно ожидать новый подъем УАПЦ. Естественно, при содействии нашей боголюбивой орденоносной власти и ее воинства.

Оказывается, выбиться в Наполеоны украинского православия очень просто. К примеру, берем приход, который вышел из-под юрисдикции УАПЦ. Берем трех человек, бывших прихожан этого прихода, или запрещенных священников (главное, чтоб был мотив для реванша), или вообще левых людей. Сообразив на троих, стряпаем бумажку о том, что состоялось общее собрание прихода, которое выбрало этих трех в состав парафияльной рады: глава, казначей, староста/помощник главы. С этой бумажкой идем к госрегистратору – и дело в шляпе! Рука регистратора не дрогнет – проверка легитимности документов не его забота. Был храм ваш – стал наш. Без пыли и шума. Община – ни сном ни духом, о новых «хозяевах» узнает совершенно случайно. Какая разница, кто храм строил, кто выбивал под него землю, кто там служил, кто создавал общину? Воля общины перейти в другую юрисдикцию – тоже ничто. Проще написать фиктивный документ. Даже не надо перерегистрации устава. Как я понимаю, обкатка этой схемы уже началась. Два таких случая уже известны – в Тернопольской области и Хмельницкой. Последний случай произошел в парафии св.Юрия Победителя, настоятелем которой является перешедший недавно в УПЦ КП епископ Хмельницкий Адриан Кулик.

Вообще это симптоматические прецеденты в ряду многих прочих, которые подтолкнули меня к грустным размышлениям. Юра Черноморец был прав, говоря о деградации УАПЦ, но он не объяснил, в чем именно она заключается. Очень хорошо по этому поводу сказано у о.Александра Шмемана: зацикленность на церковном имуществе (храмах и земельных участках, заполучить которые любой ценой считается высшим благом для церкви), война за него есть признак секуляризации, духовного кризиса, расцерковления сознания. Можно много говорить о высоких материях, а принадлежность к Церкви Христовой выявляется только по поступкам по отношению друг к другу. В данном случае налицо не просто деградация духовная, но и человеческая. Не говоря о том, что подделка документов – и духовное преступление, и уголовное. Минимум нарушены две заповеди – «не возжелай дома ближнего своего» и «не лжесвидетельствуй». Но разве это не «во благо церкви»?

Преступление во благо церкви – это не ново. Но в наших условиях это свидетельство того, что к руководству церковью могут придти люди с криминальным и, не побоюсь этого слова, рагульским сознанием. И они начнут подбирать свиту под себя. И эти пастухи поведут овец на соответствующие пастбища. Круг замкнулся. Подобное порождает подобное, а во втором поколении генетические отклонения удваиваются. Какая разница, что все будут брезговать потом подавать руку идеологам этих юридических подвигов? Что рафинированный Константинополь будет кривиться в свою седую бороду при упоминании словосочетания «украинская автокефальная церковь»?

Не секрет, что мы – нация духовно обезображенных людей. Мы пережили голодомор и каннибализм. Мы привыкли ради собственного выживания обманывать ближних, подделывать документы, воровать на металлолом кладбищенские кресты… И эта привычка так закрепилась, что у некоторых превратилась в спорт. А потом мы удивляемся, почему у нас такая власть. А какая может быть власть, если у нас такие духовники?

В общем, на месте всех здравомыслящих людей в УАПЦ я б задумалась, куда они катятся с такой церковью, таким предстоятелем (это вообще отдельный разговор) и таким «церковным сознанием». И заодно б стоило на всякий случай проверить целостность всех своих уставных документов. Как говорится, пересчитать ложечки в шкафу. А то не ровен час – в вашем храме, который вы строили годами, ради которого оббивали пороги чиновничьих кабинетов для получения всех согласований и разрешений, где налаживали литургическую жизнь, – уже новые распорядители имущества.

Тетяна Деркач, православний публіцист