Інформаційний портал Тернопільської єпархії УПЦ Київського патріархату

вівторок, 25 лютого 2014 р.

Майдан как "лежачий полицейский" для УПЦ МП

Если люди думают, что в этой жизни можно делать все, что угодно, и при наличии властных покровителей их не постигнет кара на земле, а Бог все простит рано или поздно, то некоторые ошибаются. Те, на кого не упала башня Силоамская, живы не потому, что святее тех, кто оказался в плохом месте и в плохое время. 

Если в какой-то конкретной общности, именующей себя церковью, отказывают тормоза, то Господь подкладывает принудительный ограничитель скорости. "Лежачий полицейский". Наша благословенная власть на полном ходу врезалась в Майдан и теперь не успевает подхватывать все свои разбросанные по всем обочинам пожитки. 

Эта же участь может постичь и тех, кто ее поддерживал, благословлял, награждал и "окормлял" духовно. К сожалению, никакие призывы умерить пыл в духовной легитимизации откровенных беззаконников с нездоровой психикой не привели к результату. 

Ну, так вот, получайте. Черная метка Билли Бонсу. Сами теперь решайте, насколько это серьезно и что с этим делать. И будут ли другие подобные петиции и от кого. Пришло время радикалов. 



Ну, подписантов можно понять. Так думает огромное число людей. Все время, пока продолжалось противостояние, владыка Павел вел себя настолько нахраписто и неадекватно, что полностью себя дискредитировал как священнослужитель. Совершенно непонятно, что он до сих пор делает в Лавре и в Синоде. Сам себе напророчил, что "Церковь" (в его лице, очевидно) будет с Виктором Федоровичем "до конца". Конец наступил. Извольте разделить трапезу. Гражданин Янукович, нанесший нашему государству непоправимый материальный, репутационный, управленческий и духовный ущерб, объявлен в розыск, ему предъявлено обвинение в массовых убийствах. Брошенное впопыхах Межигорье открыло много тайн, которые, видимо, все эти годы успешно "отбеливала" с его совести УПЦ МП. 

Пока вся страна поднимается на дыбы, управделами УПЦ в Лавре торжественно принимает гражданина Януковича на праздновании Крещения Господня, фотографии президента, целующего крест, совершенно беспрепятственно облетают весь интернет. Воистину, если Господь хочет наказать - Он отнимает разум, осторожность, самоуважение. 

Разумеется, возникают подозрения, что эти совместные торжественные мероприятия организованы не просто так. По сути, епископы, презентующие УПЦ МП в информационном пространстве, своими действиями подводят всю церковь под подозрения в соучастии с инкриминируемыми Януковичу преступлениями. Титушки живут в Лавре? Да никто даже и не удивился! Все поверили. Из Лавры спешно вывозят мощи? Да без проблем! С этих станется! Вывезут и продадут! В Лавре все продается, покупается и опять продается. Пятно на репутации уже ничем не смоешь. То есть, это не майдановцы беспредельщики, что окружили святое место, а суета в лаврских двориках спровоцировала массу подозрений. Вопрос, сколько же можно испытывать терпение. Терпение лопнуло. 

Очень надеюсь, что к призыву, озвученному в этом обращении, все же прислушаются в УПЦ. Время, когда можно было все пускать на самотек, прошло.

Татьяна Деркач, блог на РИСУ