Інформаційний портал Тернопільської єпархії УПЦ Київського патріархату

понеділок, 1 вересня 2014 р.

Кто и для чего собирает «пожертвования» от имени Лавры?

Дорогие братья и сестры! Доводим до Вашего сведения, что на Центральном железнодорожном вокзале, а также главной площади Киева – Майдане Незалежности, замечены неизвестные, собирающие «пожертвования на Киево-Печерскую Лавру» и от имени социального отдела Киево-Печерской Лавры – «на благотворительные программы». Подобного рода манипуляции с упоминанием имени Лавры трудно предусмотреть, однако, возможно предотвратить. 

Для разрешения подобных недоумений сообщаем, что в монастыре для добровольных пожертвований существуют карнавки – ящички, которые размещаются в храмах и на территории монастыря. Следовательно, за пределами Лавры собирать пожертвования не благословляется никому. В свою очередь, руководитель Социального отдела Киево-Печерской Лавры архимандрит Дамиан опроверг факт причастности упомянутых лиц к благотворительной деятельности обители, отметив, что налицо – беспринципная спекуляция на авторитете великой православной святыни. 


Тем, кто желает пожертвовать непосредственно на благотворительные программы, рекомендуем руководствоваться информацией из официальных источников монастыря. На официальном сайте Киево-Печерской Лавры (www.lavra.ua), а также досках объявлений на территории обители размещается информация о сборе пожертвований для реализации обозначенных социальных инициатив с указанием реквизитов Социального отдела Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры. 

По завершении сбора средств и гуманитарной помощи для той или иной благотворительной акции, на сайте появляется информация о проведении работы, выражается благодарность благотворителям, которые приходят прикоснуться к святыням, и по велению сердца принимают участие в делах милосердия.

Братия Киево-Печерской лавры