Інформаційний портал Тернопільської єпархії УПЦ Київського патріархату

неділя, 12 жовтня 2014 р.

В Херсоне враг себе зубы поломал, потому что тут Церковь крепкая,- Патриарх Филарет

Как ранее сообщал "ХЕРСОН Онлайн", 11-12 октября в Херсоне с визитом пребывает Святейший Патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет. Святейший Патриарх встретился с жителями города и области в областном академическом муздрамтеатре им.Николая Кулиша. Комментируя разногласия между Киевским и Московским патриархатом, Филарет заявил, что позиция Московской Церкви стала одним из факторов для возникновения конфликтов сначала в Крыму, а потом и на Донбассе.

При этом, по словам священнослужителя, на территории Херсонской области правильная позиция Украинской православной церкви не позволила врагу развить войну. - Вы посмотрите, где враг действует, - там где правдивой украинской Церкви или нет, или она очень слаба. Это и Крым, и Донбасс. А там, где украинская Церковь крепкая, там враг зубы себе поломал, в том числе и в Херсоне, - заявил Филарет.

- А на Донбассе церковь сепаратистов поддерживает, поэтому у них там такая беда. Они говорят, что не воюют с нами, а оружие чье стреляет? Называют это нашей гражданской войной. Отчего же тогда хоронят своих боевиков под номерами без фамилий? Их участие уже весь мир засвидетельствовал. Когда в Крыму войска нападали на наши военные части, а те в ответ не стреляли, Российская Федерация спросила: "Почему вы не отвечаете?"

Потому что им нужен был повод использовать свое оружие. Сбили самолет, потому как думали, что российский. Опять чтобы получить повод для войны. В Крыму неправда, на Донбассе неправда, а Церковь должна сказать правду. А их Церковь не то что не говорит, а еще и утверждает, что это наша внутренняя, гражданская война. Церковь, которая не говорит правду, не Святая Церковь, уверен Патриарх.