Інформаційний портал Тернопільської єпархії УПЦ Київського патріархату

понеділок, 2 лютого 2015 р.

«Горе от ума», или страсти по о. Андрею Ткачеву

Примечательным событием в церковной жизни прошлого года стал отъезд из Украины заметного церковного деятеля и миссионера протоиерея Андрея Ткачева. Отец Андрей последние годы был настоятелем храма преподобного Агапита Печерского в Киеве. Популярный православный автор, ведущий телепередач, соавтор православного журнала и при этом священник и отец четверых детей – вот неполный перечень известных добродетелей отца Андрея Ткачева.

Среди христианских проповедников в Украине он выделялся незаурядными интеллектуальными способностями и «горячим» характером, а его резкие высказывания не раз становились поводом для общественной полемики. Сколько «дров наломала» его проповедь годичной давности, сказанная в бурное время событий на Майдане, о том что он, якобы «молится» о ниспослании болезней на митингующих, и об укреплении власти. Но речь сейчас не об этом, та проповедь уже была предметом для дискуссий, по ней есть комментарии и от церкви и от самого о. Андрея Ткачева. Сегодня – речь о его переезде и вещании с другого амвона.

Все бы ничего, переехал священник из одного места на другое, и Бог с этим. Но, похоже, по-тихому отец Андрей уходить не намеревался. Да и ухода как такового не было. В церковной юрисдикции для него мало что поменялось, переехал из одной епархии в другую, но при этом остался в лоне одной церкви. Уход состоялся в ином плане, в государственном, географическом, да и житейском, ибо переехал он из Киева в Москву. Может, на самом факте переезда эта история и закончилась бы, если бы не одно «но». После своего переезда отец Андрей взял да и «наплевал в колодезь», из которого все это время сам черпал воду. Вот об этом подробнее.

«Горе от ума», или страсти по о. Андрею Ткачеву
Сразу после своего переезда в Москву в июне 2014 года в одном из своих интервью с громким названием «Украина не прошла тест на Антихриста» отец Андрей сравнил Украину с библейским Содомом, а себя чуть ли не с праведным Лотом, который спешно покинул «грешную родину». В своих эксцентричных заявлениях священник не подбирает слов ни по отношению к Украине и украинцам, ни к церкви и духовенству. В Украине, мол, всё жутко плохо и безнадежно. Выход же, по его словам, только один: любой ценой надо бежать с Украины, лучше всего в Россию, там-то еще можно спастись.

У автора как у верующего человека, знающего отца Андрея лично, хотя и не очень близко, напрашивается простой вопрос, откуда у человека, который отдал 22 года пастырского служения Украине (12 из которых в Львове, а 10 в Киеве), такое презрение к своей родине и своим согражданам? Сам отец Андрей в интервью на радио «Радонеж» с протоиереем Дмитрием Смирновым признается, что читает книги для того, чтобы не сойти с ума. Но, похоже, это его не спасает, а может, не те книги читает. Во всяком случае, последнее время из уст отца Андрея все чаще слышны умные мысли Ремарка, Хемингуэя, Бердяева и других известных писателей, но все меньше евангельских слов Иисуса Христа.

В одном из своих последних интервью отец Андрей решил окончательно и бесповоротно порвать со своей родиной и, что особенно прискорбно, с Украинской Православной Церковью. По его словам, потенциала в церкви мало, деятельности никакой, «автокефалисты» всему мешают, батюшки в Киеве не такие благочестивые, как в Москве, и, что лично меня поразило больше всего, это грубое посягание на авторитет светлой памяти Блаженнейшего митрополита Владимира. Видите ли, кадровые вопросы были не совсем правильные.

Может быть, отец Андрей в период своего пребывания в Киеве видел лично себя в качестве руководителя одного из Синодальных отделов или благочинного, он ведь батюшка видный, но как-то не сложилось, а осадок остался. По крайней мере, такими выпадами в сторону УПЦ и Блаженнейшего Владимира авторитета себе лично он не прибавил. Говоря же о кадровых вопросах, отцу Андрею можно было вспомнить, что как священник он сложился в эпоху митрополита Владимира, да и клириком Киевской епархии он служил под его руководством. А раз батюшку что-то не устраивало, так раньше надо было говорить и стенать, а после боя, то есть отъезда, кулаками как-то не по-христиански махать.

Насчет того, что в Москве более «праведные» священники, чем в Киеве, хочется пожелать батюшке отказаться от черно-белого противопоставления, это и не по-братски, и церковь в общем одна. Автор статьи знаком со многими священнослужителями города Киева, и лично может свидетельствовать, что они в большинстве своем хорошие благочестивые священники, а относительно неправедных, то по крайней мере с отъездом отца Андрея на одного такого в Киеве стало меньше.

Переезд отца Андрея Ткачева из Киеве в Москву можно оценивать по-разному, всякое в жизни бывает. Но его громкие заявления об Украине, Украинской Церкви и украинцах, циничные и повальные обвинения всех и вся – как минимум тянут на оскорбление и предательство того, частью которого он сам еще до недавнего времени был. Возможно, он не намеревался оскорбить и предать, но воспринимаются последние его выступления именно так.

Можно было бы «пройтись» и по другим высказываниям отца Андрея, так как в последнее время он говорит много и больше на тему «геополитики», нежели церкви. Но да Бог ему и всем нам судья.

Игорь Ильтьо, 
religion.in.ua